おとなは、だれも、はじめは子どもだった。 


(しかし、そのことを忘れずにいるおとなは、いくらもいない。)星の王子さま   今日も元気だビールが旨い
by xyaxya
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割烹 小田島 -六本木-

***3月某日***

ワインと和食が大好きなので
とっても楽しみにしてた→割烹 小田島

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六本木の裏通り。
静かな隠れ家といった風情です。


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メニューはコースのみ。
まずは泡モノをいただいて、お料理への期待を膨らませます。


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海老の頭。
からりと揚がっててスナック感覚でいただけちゃう。

そして、先付けがここから怒涛のごとく・・・


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もずく酢。
お上品なお出汁ともずくと山芋のコラボ。
めちゃうま~☆


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お勧め白。
和食に合わせるワインって、どうも物足りない……。


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蟹酢。
酢の物大好き♪♪
酸味は弱めです。


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えーっと、、、なんだっけ?汗
お刺身をもろみ漬けにしたような感じの。


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マグロとチーズのタルタル?
欲を言えば、オリーブオイルとガーリックのみの
シンプルガーリックトーストなんかが添えられてたら嬉しかったな。


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上品な白に飽きてしまい、生ビー。w


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これは・・・なんだっけ?!汗


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このあたりから、少ししっかりしたのを。


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小田島名物フォアグラ大根・・・・の、フォアグラがNGな私に
鯛のソテーに差し替えていただき。
滋味深い大根と鯛のソテー。おいしゅうございました。


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海の幸のサラダ?
牡蠣のコンフィめちゃうま。


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またしても、もう少し重めにしてもらい・・・


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お刺身盛り合わせ。
苦手意識の強かった赤貝、ここでも美味しかったな。


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一口お寿司。
小鯵。 旨し。


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今日のお品書き。
一品目に行くまでの先付けだけで
満足しちゃうくらいの内容でございます。


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小鉢。
大好物の海老がはいってるものの、それほど印象に残らず。。


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お椀。
蛍烏賊とわらび。
粕仕立てでめっちゃ美味しい!!!


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お食事。稲庭うどん。
お腹MAXはちきれそうだったけど
大好きなグリーンピースに惹かれて完食。
長いものつるんとした食感で軽く食べられちゃうから不思議。





最近、和食とワインのコラボ的な機会に恵まれ思ったことは
やっぱ和食をを引き立てるようなお上品ワインは
あんまり好きじゃないなあ。。。ってこと。。

野性味あふれるワインじゃ、繊細な和食には合わないんだろうけど
なーんかワインじゃなくてもいいかな?!って
物足りなさが残っちゃうんだよなあ。。
お肉が苦手であっさりめなお料理が好きなのに
どっしり赤が好きっていう私に問題があるのは重々承知。
日本酒って偉大だな。
ワイン、もっと勉強したいな。

そんなことを言いつつも
大満足なディナーでした。
美味しいものは人を幸せにしちゃうパワーがあるね!
日ごろ夜はあんまり食べないんだけど
美味しくてかなり容量オーバーな、贅沢に膨れたお腹を抱え
次のお店にGO→

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by xyaxya | 2010-03-21 07:09 | おでかけごはん