おとなは、だれも、はじめは子どもだった。 


(しかし、そのことを忘れずにいるおとなは、いくらもいない。)星の王子さま   今日も元気だビールが旨い
by xyaxya
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サイタブリア(南青山)

お誕生日の2日後。お友達に連れて行ってもらったサイタブリアの記録。


南青山の裏通り、ちょっと分かりづらい一角、
一見目立たないんだけど、近づくほどに非日常な空間が現れます。

お店に入るとまずスタッフの多さにおどろきました。しかもみんなフレンドリーな接客で、かしこまった感じはなくて楽しいです(でもこういう接客は好き嫌いあるかも……)。
客層は、平日だからかスーツ姿の方が多く、あとは外国人のゲストが多かったです。
(お友達も外国人の方としか来たことがなかったとか)

最初はグラスのシャンパーニュで乾杯☆
その後は軽めの赤でオススメされたワインにしました。(品種はピノノワールだったかな?銘柄失念)


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軽く温められたパンに添えられたバターがハーブの香りがして美味しくて
日ごろ、パンにはオリーブオイル派なんだけど、このバターで食べてました♪


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「たらば蟹のフレッシュクラブサラダ グレープフルーツのジュレ」

3層になってて、タラバガニやアボカドやグレープフルーツをまぜまぜして食べるのが美味しかった♪添えられてるのはバニラオイル。パンでぬぐって最後まで☆


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「ラングスティーヌと生ウニのサヴァイヨングラティネ 山葵のアクセント」

エビのグラタン仕立てのお料理です。わさびのアクセントはちょっと分からなかったけど、うにが美味しかった~♪ 甲殻類大好きなのでチョイスが偏りすぎてます。。


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「パーフェクトベジタブルディッシュ」
スチームベジタブル?とにかく野菜の旨みがぎゅっと詰まってます!
プチトマトをかじったらじゅわっと熱いジュースが出てやけどしちゃった。
岩塩と荒く潰したホワイトペッパーでいただきます♪


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メインのオマールエビはテーブルの近くでフランベしてからサーブされます。


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「活オマール海老のフランベ ジャスミンライス添え レッドスパイシーソース」

レッドカレーソースはほんのりココナッツの風味。ジャスミンライスと共に、エスニックな香りがしてオマールエビの甘みが引き立ってます。エビプリプリ♪幸せ♪♪
フィンガーボウルもカニ用のフォークもあるので黙ってもくもくと食べました。(笑
もちろんソースもパンでぬぐっていただきました☆


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次のお店に行こうということで、デセールもフロマージュもパスです。
ごちそうさまでした!
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by xyaxya | 2008-03-06 19:30